Рейтинг темы:
  • 2 Голос(ов) - 5 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Великая Отечественная война Советского Союза
#1
Сегодня некоторая часть нашего общества, не страдающая исторической амнезией, вспоминает о годовщине весьма памятного события - 60 лет назад в день солнцестояния наша страна подверглась одному из самых разрушительных нашествий в своей истории. В историю были вписаны славные победы, тяжелые и поучительные поражения, огромное число геройских подвигов, новые страницы военного искусства. Колоссальный ущерб, понесенный народным хозяйством в период войны сопроводился последующим небывалым укреплением геополитических позиций СССР, повышением выучки и искусства армии, вывозом из побежденной Германии передовых технологий, специалистов и оборудования (некоторое из которого работает до сих пор), мощным импульсом развития промышленности за Уралом, рывком технического развития страны. Русский солдат вновь победоносно прошагал по Европе, а несколько месяцев спустя - и по Азии. Советский Союз прирос рядом территорий, хотя и передал некоторую часть довоенной территории Польше.

В результате мировых сдвигов, произошедших по итогам войны, победила социалистическая революция в Китае и рухнула Британская империя.

К сожалению, обсуждение ВОВ в общественном дискурсе сводится, как правило, к обсуждению только боевых операций. Колоссальное движение тыла - беспримерная эвакуация, работа транспорта, логистика, сельское хозяйство, реорганизация промышленности, гениальная научная деятельность в условиях жесткого цейтнота - и организация всех этих процессов, имеющая мало аналогов в истории (if any) получают должное освещение лишь на страницах сухих энциклопедий и научных трудов.

Не все сегодня сочли нужным почтить круглую дату. Например, газета "КоммерсантЪ" сегодня разместила множество увлекательных публикаций от "Бесовец попутал" до "Свиньи против рока", а вот что-нибудь тиснуть про войну места не нашлось. Что же, неудивительно для газеты "коммерсантов".

http://www.youtube.com/watch?v=bWwE56y-THM

Историческая радио-речь Молотова в 12.00 22.06.41 г.
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#2
серьёзная дата, хотели в очередной раз убить нашу страну, только было это 70 лет назад
Ответ
#3
Ну да, разумеется. Сорри, бесовец попутал ) время летит быстро, понимаешь
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#4
Сегодня вспомнил про эту прекрасную подборку фото 1941 года, человек сагрегировал фотографии из разных источников, рекомендую всем посмотреть:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

[Изображение: 41tank17.JPG]

Байкеры? Не слышали. Undecided
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#5
интересная и нужная подборка, а то такими темпами скоро молодежь будет уверена что войну выиграли немцы или американцы, особенно глядя на вездесущие оккупационные вывески, на русском кроме "Продукты" уже не много встречается
Ответ
#6
сегодня дата приказа №270

из википедии: "Приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования СССР от 16 августа 1941 года «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия», подписанный Иосифом Сталиным, определял, при каких условиях военнослужащие Красной Армии считаются дезертирами. Согласно этому приказу, каждый красноармеец был обязан сражаться до последней возможности, даже если войсковое соединение было окружено силами противника; запрещалось сдаваться в плен врагу. Нарушители могли быть расстреляны на месте; при этом они признавались дезертирами, а их семьи подлежали аресту."
The sky is blue, water is wet, women have secrets. Who gives a fuck?
Ответ
#7
Википедия, как всегда, жжот. Условия, при которых военнослужащий считается дезертиром, определяются, наверное, все же уставными документами, а приказ если что-то и определял, то понятие "злостных дезертиров" из числа командиров и политработников, семьи которых и подлежали аресту. Вообще приказ был вызван к жизни фактами трусости, нераспорядительности и дезертирства в среде начальствующего состава и направлен на предотвращение этого. Он был не только "подписан", но и собственно написан Сталиным, и впоследствии вошел в собрание сочинений. А вот "подписан" он был, кроме того, также Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и Жуковым.

В общем, как говорится, рвите википедию и читайте оригиналы. )

С Качаловым в приказе обошлись, в итоге, несправедливо, потому что он не дезертировал, а погиб при прорыве из окружения после начавшегося удачно, но закончившегося весьма неудачно контрудара 28 армии, подробнее о котором см., напр., в книге Исаева.

Код:
Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой — прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.

Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, 1 самолет на аэродроме и склад авиабомб.

Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил немцев с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения вооруженных 1654 красноармейца и командира, из них 103 раненых.

Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения вооруженных 1778 человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий.

Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.

Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги.

Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выход из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.

Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особотдельщики, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделиным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.

Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы. И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к Родине, а наоборот — прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, а при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.

Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся ему в плен или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.

Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков и батальонов, а самозванцы.

Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.

Приказываю:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

  Ставка Верховного Главного Командования
Красной Армии
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН

Зам. Председателя Государственного
Комитета Обороны В. МОЛОТОВ
Маршал Советского Союза С. БУДЕННЫЙ
Маршал Советского Союза К. ВОРОШИЛОВ
Маршал Советского Союза С. ТИМОШЕНКО
Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ
Генерал армии Г. ЖУКОВ
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#8
Не вижу честно говоря особо никаких противоречий, кроме уточнения, что подлежали аресту семьи нач.состава, а семьи рядовых красноармейцев лишались пособия и помощи. Вообще приказ был вызван тем, что на тот момент мы фактически терпели поражение, и оставались только крайние меры.
The sky is blue, water is wet, women have secrets. Who gives a fuck?
Ответ
#9
Я насчитал как минимум три фактических несоответствия, что в расчете на один абзац, пожалуй, многовато для издания, позиционирующего себя как энциклопедическое. Чем был вызван приказ, этому посвящена добрая его половина.

Каких-то крайних (по сравнению с мирным временем или эпохами побед) мер я не усматриваю, наказание за дезертирство к неприятелю в России все времена было строгим, оно приравнивалось к государственной измене. Новизна, соответствующая военной обстановке, здесь скорее в механизмах приведения ответственности в действие, а основное значение в том, чтобы дать нижестоящим военнослужащим, верным присяге, механизм незамедлительного смещения изменников-командиров, ведь согласно боевым уставам, приказ командира должен беспрекословно исполняться, в чем военнослужащий мог усмотреть противоречие, и вместо того чтобы решительно действовать в виду врага, погрузиться в роковые размышления, исполнять приказ начальника или нет. Я думаю, смысл приказа именно в этом.
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#10
(08-16-2011, 07:17 PM)lex Написал: на тот момент мы фактически терпели поражение, и оставались только крайние меры.

глядя из сегодня можно это называть и крайними, и жестокими, но если рассматривать этот приказ не забывая о реалиях военного времени, то вполне адекватный ответ на случаи трусости, дезертирства, предательства. Или надо было ограничится общественным порицанием?

а по поводу поражения в начале войны и не готовности к ней хочется вспомнить из Суворова (который Резун):

Цитата:Ну кто же судит о готовности к войне по первому дню? Судить по первому дню - это судить хоккейный поединок по первой шайбе. Ну забили. Бывает. Но давайте же до конца досмотрим!
Цыплят по осени считают, готовность к войне - по результатам. О готовности к войне во все времена судили по последнему дню. У каждой стороны были плюсы и минусы в подготовке, и только последний день войны дает возможность подвести баланс всем плюсам и минусам. Давайте же вспомним май 1945 года , вспомним сожженный труп Гитлера , вспомним товарища Сталина , примеряющего новый мундир у зеркала , и зададим вопрос еще раз: кто же лучше подготовился к войне?
Можно бесконечно выискивать новые факты и цифры, но результат войны покрывает все плюсы и минусы у обоих участников.
Если ошибаюсь, поправьте, но мне кажется, что товарищ Сталин в мае 1945 года выглядел несколько лучше, чем труп сожженного Гитлера . В конечном итоге у Сталина плюсов оказалось чуть больше, а минусов меньше, чем у его противника.
Ответ


Bookmarks

Возможно похожие темы ...
Thread Автор Replies Views Last Post
  Великая честь для президента СШ of-таки America vivathard 0 5934 11-05-2016, 11:39 PM
Last Post: vivathard
  ВОЙНА! Vader 256 203732 11-23-2012, 11:15 PM
Last Post: Vader

Перейти к форуму: