The Right Stuff

Полная версия: Наука
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Страницы: 1 2 3 4 5
Нобелевская премия в области медицины 2011
Цитата:Нобелевская неделя началась по традиции с объявления в Стокгольме имен лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии. Высокая награда досталась трем ученым: американцу, люксембуржцу-французу и канадцу. Половину денежной части премии размером в 10 млн шведских крон (1.4 млн. долларов США) разделили между собой Брюс Бётлер (Bruce A. Beutler) и Жюль Хоффманн (Jules A. Hoffmann) за их исследования в области активации врожденного иммунитета. Вторая половина (5 млн. шведских крон) будет вручена Ральфу Стайнману (Ralph M. Steinman) за его научный вклад в изучение дендритных клеток и их роль в регуляции адаптивного иммунного ответа. Об этом сообщает сайт Нобелевской премии.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии пройдет 10 декабря 2011 года. В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что Брюс Бётлер родился в 1957 году в Чикаго (США). С 2000 года он является профессором генетики и иммунологии в исследовательском институте Скриппс (The Scripps Research Institute) в Калифорнии (США). В свою очередь, Жюль Хоффман родился в городе Эхтернах в Люксембурге в 1941 году. Учился в Страсбургском университете во Франции, где и защитил Ph.D. диссертацию в 1969 году. С 2007 по 2008 год он возглавлял Французскую академию наук, с 1974 по 2009 годы руководил лабораторией в своей альма-матер.

Их третий коллега, Ральф Стайнман, родился в Монреале (Канада) в 1943 году, где он изучал биологию и химию в университете McGill. С 1988 года он является профессором иммунологии в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке (США), а также директором Центра иммунологии и иммунных болезней в рамках этого университета
лауреаты Нобелевской премии по физике 2011
http://polit.ru/news/2011/10/04/physics/
Цитата:Сегодня, 4 октября, в Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Половину премии получил Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), вторую половину разделили Брайн Шмидт (Brian P. Schmidt) и Адам Рисс (Adam G. Riess). Премия вручена за открытие ускоренного расширения Вселенной путем наблюдения за удаленными сверхновыми звездами.

Все три лауреата родились в Соединенных Штатах. На момент исследований в той области, за которую присуждена премия, Сол Перлмуттер работал в Университете Беркли в Калифорнии. Брайн Шмидт работал в Автралийском национальном университете. Адам Рисс трудился в Научном институте космического телескопа и в Университете Джона Хопкинса, оба учреждения находятся в Балтиморе, США.
Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов
http://polit.ru/news/2011/10/05/chemistry/
Цитата:Нобелевский комитет присудил премию 2011 года в области химии стал Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman) «за открытие квазикристаллов». Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции.

Даниэль Шехтман ученый из Техниона, израильского технологического института (Хайфа).

Квазикристаллы - это одна из форм организации структуры твердых тел. Они обладают запрещенными для обычных кристаллов осями симметрии.

Первый квазикристалл Даниэль Шехтман обнаружил в 1984 году - это был сплав алюминия с марганцем, атомы которого располагались в квазирешетчатых структурах.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B...0%BB%D0%BB
Астрономы нашли на Меркурии водяной лед
http://polit.ru/news/2011/10/06/space_mercury/
Цитата:На основании изучения фотографий Меркурия, сделанных американским аппаратом «Мессенджер», который в настоящее время работает на орбите его искуственного спутника, были обнаружены полярные кратеры, существование которых было предсказано в 90-х годах прошлого века, а также водяной лед.

Краткое изложение доклада на международной конференции планетологов EPSC-DPS во французском Нанте приводит ScienceNOW.

Впервые мысли о возможности существования водяного льда в полярных кратерах возникли после того, как в 1974—1975 годах космический аппарат «Маринер-10» трижды пролетел мимо Меркурия. Максимальное сближение с планетой составляло 320 км. В результате было получено несколько тысяч снимков, покрывающих примерно 45 % поверхности планеты.

Дальнейшие исследования с Земли показали возможность существования водяного льда в полярных кратерах. В начале 90-х годов прошлого века ученые, посредством наблюдений радиотелескопами, установили, что на полюсах Меркурия имеются регионы с высоким альбедо (отражающей способностью). После чего была высказана гипотеза, что это отложения льда, которые скрыты от солнечного света в глубоких полярных кратерах.

Близость к Солнцу и довольно медленное вращение планеты, а также крайне слабая атмосфера приводят к тому, что на Меркурии наблюдаются самые резкие перепады температур в Солнечной системе. Средняя температура его дневной поверхности равна 623 К (349,9 °C), ночной — всего 103 К (−170,2 °C).

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 земных суток. Назван в честь бога римского пантеона Меркурия, аналога греческого Гермеса и вавилонского Набу.
Убиты убийцы сотрудников нейтринной обсерватории
http://polit.ru/news/2011/10/08/baksan/
Цитата:В ночь на субботу, 8 октября, в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии ликвидированы боевики. Об этом сообщается на сайте РИА «Новости» со ссылкой на оперативный штаб.

Сообщается, что двое боевиков были ликвидированы на окраине города Тырныауз в районе Тютю-Су. Их подозревают в причастности к совершенному ранее в Эльбрусском районе убийстве двух сотрудников Баксанской нейтринной обсерватории в поселке Нейтрино.

По данным следствия, группа злоумышленников проникла вечером в пятницу, 7 октября, в дом главного инженера лаборатории Джамала Гулиева и его супруги Марины Кожемякиной и убили их. Находившуюся в доме пожилую женщину убийы связали скотчем.

Преступники забрали паспорта убитых. Следствие, в частности, рассматривает версию о причастности к убийству участников бандподполья. По факту убийства сотрудников нейтринной обсерватории было возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц» (ст.105 УК РФ).
Нобелевскую премию по экономике получили американцы
http://polit.ru/news/2011/10/10/economics/
Цитата:Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Томас Сарджент (Thomas J. Sargent) и Кристофер Симз (Christopher A. Sims).Премия была вручена «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике» (for their empirical research on cause and effect in the macroeconomy).

Размер премии составил 10 миллионов шведских крон, или около 1,4 миллиона американских долларов.

Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета показал, как структурная макроэконометрика может быть использована для анализа перманентных изменений в экономической политике. В частности, Сарджент анализировал опыт государств послевоенных времен в их управлении инфляцией.
Квантовые технологии
http://polit.ru/article/2011/10/11/quantum/
Российский рынок обрушит то, за что американцы получили Нобелевскую премию по экономике
http://polit.ru/news/2011/10/11/collapse/
Российские ученые нашли в атмосфере Марса водяной пар
http://www.rg.ru/2011/10/24/par-site-anons.html
Цитата:Российские исследователи совместно с зарубежными коллегами обнаружили водяной пар в средней атмосфере Марса, сообщает в понедельник Роскосмос.

Открытие ученых из Института космических исследований РАН (ИКИ) опровергает "общепринятую гипотезу о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии", отмечается в сообщении.

Водяной пар на высоте 20-50 км от поверхности Красной планеты удалось обнаружить с помощью многофункционального оптического спектрометра SPICAM (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars) на борту европейского марсианского зонда "Марс-Экспресс". Он был выведен в космос 2 июня 2003 года с космодрома Байконур российской ракетой-носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат".

Спектрометр SPICAM разработан специалистами ИКИ совместно с учеными из Бельгии и США. Он может "смотреть" на Солнце сквозь слой атмосферы Марса, благодаря чему удалось получить спектр и оценить ее газовый состав на разных высотах. ИКИ разработал спектрометр ближнего ИК-излучения в составе SPICAM. Он состоит из двух различных спектрометров: УФ-диапазона (118-320 нм) на дифракционной решетке и ПЗС-матрице с усилителем изображения и ближнего ИК-диапазона (1-1.7 мкм). Российское оборудование создано под руководством заместителя директора ИКИ Олега Кораблева с применением новой технологии: фильтрации излучения при помощи акустооптического перестраиваемого фильтра.

Данные SPICAM позволили сделать вывод, что в атмосфере Марса более чем в десять раз больше водяного пара, чем считалось ранее, говорится в совместном исследовании российских и зарубежных ученых, которое опубликовано в журнале Science.

"Климатические модели недооценивали количество водяного пара на высотах от 20 до 50 километров более чем в 10 раз. Предсказанное соотношение составляло менее 1 ppmv (части на миллион по объему), в то время как наблюдения SPICAM показывали значение более 20 ppmv", - говорится в статье.

Соавтор статьи, заместитель директора ИКИ Олег Кораблев рассказал РИА Новости, что переоценка количества пара в атмосфере может потянуть за собой "более глобальные выводы о климате" Марса. "Несколько лет назад были обнаружены ледники в неожиданных местах на Марсе - в экваториальных областях. Там остались морены, остались свежие свидетельства того, что вода здесь только что была в форме больших ледников", - пояснил Кораблев.

Вертикальное распределение водяного пара является ключевым для изучения гидрологического цикла Красной планеты. До сих пор исследования в основном базировались на математических моделях, так как ученые испытывали нехватку эмпирических данных.

я ... это ... ну ... в общем ... согласен ... почему бы и нет?
(10-25-2011, 08:53 PM)Toha Написал: [ -> ]в атмосфере Марса более чем в десять раз больше водяного пара, чем считалось ранее

то есть и раньше это было известно
Страницы: 1 2 3 4 5