The Right Stuff

Полная версия: Игла для электрофона
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Страницы: 1 2
Коллеги, вот хотел купить себе в ставшую уже притчей во языцех "Вегу" иголку такую:

http://www.musonic.co.uk/n2001d-stylus-p-16016.html

Это, по крайней мере, с виду и по названию - реплика Тенорела, по лицензии с которого делались польские иглы MF, которые ставились в головы от Унитры. В описании ни ответа, ни привета на тему, кто делает эту реплику, технических характеристик тоже нет. Написал вопрос, получил ответ, что это якобы они сами делают (!)

Перед этим я еще задавал один вопрос о работе магазина, получил ответ на ломаном английском языке с подписью "Стивен" (кстати, китайцы очень любят называться европейскими именами, так что можно этим объяснить, например).

Кто что знает о фирме "Мьюсоник", и стоит ли доверять, т.е. покупать эту реплику, как вы думаете?
Контора зарегистрирована в бизнес-центре, на сайте никакой инфы о собственном производстве нет... подозрительно.
После этого еще написал в один магаз аналогичный вопрос, вообще никакого ответа не получил. В итоге заказал пфанштиловскую реплику на ебее. Вроде хвалят Pfanstiehl. Посмотрим.
Пришла Pfanstiehl, но счастья не наступило. Магнитофонный выход (являющийся единственным линейным выходом на этом винтажном девайсе, при наличии аж трех входов) почему-то не работает (хотя не работать там, судя по схеме, решительно нечему, простой тумблер коммутирует выход предусилителя на разъем 5DIN, так что пока это для меня загадка). Поэтому пришлось извратиться и включить музцентр на выход для наушников, который естественно снимается уже ближе к окончанию звукового тракта, со всеми извращениями по дороге. Звук с заменой иголки стал почище, но (видимо, благодаря упомянутым извращениям по дороге) ВЧ вообще отсутствуют (причем наблюдал это не на слух, а на экране музцентра Smile С родными колонками пока не слушал, но особого смысла нет.
То, что не работал линейный выход - оказалось, что дело было в разводке разъема, почему-то этот выход разведен зеркально выходу для наушников. По этому поводу пришлось перепаять специально приобретенный кабель, и я наконец-то получил звук с магнитофонного выхода. Он столь низкого уровня (250 мВ в пике), что на эквалайзере ничего не видно, но по ощущению высоких всё же остро не хватает, хотя вроде и получше, чем отвод для наушников из самой жопы. Решительно заменю все электролиты в предусилителе, надеюсь, после этого наконец наступит долгожданная ситуация "поют сердца".
Кстати была возможность сравнить иглы старую и новую под микроскопом, оказалось, что действительно, старая Мf-ка была адски изношена. Кроме того, она еще и какая-то кривая была, наверное в свое время задело ее чем-то.
На фото можно видеть упомянутый New Old Stock Pfanstiehl (реплика Tenorel 2001D)

[attachment=211]

(12-23-2011, 11:29 PM)Vader Написал: [ -> ]но по ощущению высоких всё же остро не хватает, хотя вроде и получше, чем отвод для наушников из самой жопы. Решительно заменю все электролиты в предусилителе, надеюсь, после этого наконец наступит долгожданная ситуация "поют сердца".

как бы качество электролитов играет роль для воспроизведения низких частот, тех что стоят на питание, качество в прямой зависимости от емкости кондеров. Думаю что по высоким скорее зависит от схемотехники конкретного аппарата. Помниться что у Веги (в зависимости возможно от модели) по высоким паспортные до 18000 гц. Так ожидать от нее большего...

(12-24-2011, 01:19 PM)vivathard Написал: [ -> ]Помниться что у Веги (в зависимости возможно от модели) по высоким паспортные до 18000 гц.

именно так

(12-24-2011, 01:19 PM)vivathard Написал: [ -> ]Так ожидать от нее большего...

что значит "большего", тут пока 18000 и не пахнет..

(12-24-2011, 01:19 PM)vivathard Написал: [ -> ]Думаю что по высоким скорее зависит от схемотехники конкретного аппарата.

боюсь, что так, но надежда умирает последней... в этом случае придется извратиться и купить внешний фонокорректор, т.е. использовать из всего винтажного девайса только саму вертушку ))

(12-24-2011, 01:19 PM)vivathard Написал: [ -> ]тех что стоят на питание, качество в прямой зависимости от емкости кондеров

на питании они стоят, чтобы фильтровать 50 или 100 Гц, с этим как раз у меня проблем нет (фона не слышно).

Тем временем, продолжаю свой репортаж:

Вчера решительно, бескомпромиссно, заменил (кое-где даже с повышением номинала) все электролиты в сигнальных цепях предварительных каскадов (с выхода иглы до магнитофонного выхода) - 8 шт. Из восьми штук емкости четырех оказались вне заводского допуска (в меньшую сторону, ессно), причем один - полностью убитый.

Не без воодушевления я включил устройство снова, но... Звук стал получше, но все равно не то, что хотелось бы слышать. Здесь я решил прекратить этот аудиофильский субъективизм и перейти к объективным, научным критериям, а именно измерить АЧХ тракта, чем я сейчас и наме...

(на этом рукопись обрывается)
будем надеяться что библиографам когданибудь повезет найти продолжение рукописи)))
Страницы: 1 2