Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Marantz Melody Media M-CR610 * CD Receiver
#41
Это точно, "несчастным обладателям Маранцев посвящается".
Такое впечатление, что на новом китайском приводе, тоже дохнет лазер.
Или другой вариант, может юстировать надо. Конденсоры для чистоты эксперимента оставшиеся надо тоже заменить (на Чип и Дип вроде ходовой товар есть), хотя надежды мало. Читать штампованные диски он должен уверенно и не скрести при чтении, это головка не может с первого раза считать и пытается ещё раз прочитать. Видимо поэтому трек номер 3 не идёт сразу. Ну а потом классика, перестал читать самописные болванки, кончается всё тем же, перестанет читать оригинальные диски.
Ответ
#42
Ну не мог же на новом приводе лазер начать дохнуть уже через неделю. А вот мысль о том, что новый привод "не совсем аналогичен" - интересная. Дело в том, что, хотя "самописные болванки" не читал ни старый, ни новый, но вот этого забавного дефекта, когда привод не может "захватить" трек с большим номером - его на старом приводе не было, он стал проявляться только на новом.

Юстировать там, правда, особо нечего, кроме пружин подвески. Может они уже прослабли, и не дают усилия, достаточного для того, чтобы новый привод работал стабильно. Как я говорил выше, если даже чуть прослабить саморезы, которыми они ужимаются, то линза уже начинает дико скрести по диску.

Можно было бы поставить обратно старый для проверки, но так как он уже явно серьезно подсдох, то вряд ли он вообще будет что-то читать.

В общем, пока мой план такой:

1) замена оставшихся электролитов
2) попробую найти аналогичные пружины и поменять их. Они еще там, блин разные. Две с одной степенью упругости (золотистого цвета), а две - с другой (серебристого)
или
3) воткнуть обратно старый привод и посмотреть, уйдет ли проблема с захватом треков. Если да, то значит, что новый привод может быть вообще не подходит под эту плату

Надо еще проверить, может у них геометрия разная. Тогда можно чисто голову взять и переставить на старый привод. Вообще, наверное начинать надо было просто с этого. Но так как голова продавалась уже в сборе с моторами, я как-то не подумал об этом.

Еще бесит, что проблема перемежающаяся. Например, дня три подряд вообще не читались диски лейбла без названия (завод Маркон). А сейчас читаются. Единственное, что тут стабильно - не читаются самописные CD-R. Но может эти CD-R уже сами деградировали, проверить негде, другого музцентра у меня сейчас нет, старый Техникс продал, только колонки вот остались.

Что еще отмечу - это плохо продуманный теплоотвод. В угоду внешнему виду корпус глухой пластмассовый, вентиляционные отверстия только снизу в металлическом днище. Но мы-то с вами понимаем, что теплый воздух вниз не пойдет. Неудивительно, что в таком режиме работы за семь лет может что-нибудь сломаться.
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#43
Цитата:чисто голову взять и переставить на старый привод.
Можно.

Цитата:1) замена оставшихся электролитов
Для чистоты эксперимента закончить замену.

Цитата:2) попробую найти аналогичные пружины и поменять их. Они еще там, блин разные.
Если вообще отсутствуют всякие регулировочные болтики, то пробовать регулировать через пружины. Возможно сейчас они немного изменили сжатие (усушка-утряска) и диск стал нормально читаться.

Цитата:Единственное, что тут стабильно - не читаются самописные CD-R. Но может эти CD-R уже сами деградировали, проверить негде, другого музцентра у меня сейчас нет, старый Техникс продал, только колонки вот остались.
Бывают болванки такого плохого качества, что и мои приводы не читают, а на компе невозможно записать, особенно без нормального покрытия сверху. Дерьма в продаже хватает, периодически дарят такие болванки товарищи музыканты, которые нельзя прочитать на обычных СД проигрывателях, только на ДВД идут. Ну а другие товарищи просят что-нибудь записать и тащат болванки, которые им порекомендовали в левом магазине, которые можно только выбросить. 
А вот запас разных устройств надо иметь, как без этого Smile

Цитата:Что еще отмечу - это плохо продуманный теплоотвод. В угоду внешнему виду корпус глухой пластмассовый, вентиляционные отверстия только
Давно дело было, занимались видеонаблюдением, на объекте для компа выделили металлический шкаф, чтоб не спёрли и не отключили. Ком перегревался и тормозил, насверлили кучу отверстий по-бокам, помогло.

Цитата:Ну не мог же на новом приводе лазер начать дохнуть уже через неделю.
Дохнуть могут и сразу, не прошли входной контроль.
Но раз то работает, то нет, дело в другом. Похоже пружинки надо регулировать, или переставить головку, на оригинала видимо эта часть получше будет. Всякие резиночки только поменять, если таковые имеются и высохли.
Ответ
#44
(03-01-2024, 01:10 PM)doctor-rockter Написал: Всякие резиночки только поменять, если таковые имеются и высохли.

Да, весь привод крепится к пластмассовой раме через резинки, в которые собственно и вставляются эти пружины. Может и они подсохли немного. Но где ж их такие найдешь. Новый привод с Али поставлялся без резинок и пружинок, пришлось использовать старые.
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#45
Цитата:Но где ж их такие найдешь.

В магазинчиках сантехники, где ж ещё.
Ответ
#46
Ну как же их подобрать с нужной степенью упругости, да еще и в двух вариантах?

***

Продолжаю эксперименты. Заменил все электролиты на плате CD, кроме трех. Какого-то решительного результата это не принесло. Помимо упомянутых выше проблем стало наблюдаться "запинание" воспроизведения. При проигрывании диска в какой-то момент возникает эффект проскакивания, как если бы на диске в этом месте была царапина.

Параллельно я случайно подловил признак, позволивший более точно локализовать проблему. А именно, в один из моментов, когда диск не читался, при этом не крутился мотор трекинга. Тут я понял, что дело скорее всего в цепи драйвера моторов. Это уже хоть какая-то зацепка. Драйвер здесь выполнен на  микросхеме IP4001, которая в одном корпусе содержит цепи управления мотором диска, мотором трекинга, мотором лотка, а также управления перемещением линзы по обеим координатам.

Соответственно, логично, что если эта цепь неисправна, то все накрывается медным тазом.

Дальше, упомянутое выше "запинание" сперва случалось 1-2 раза на целый диск, но потом стало возникать уже после проигрывания двух-трех треков и стало доходить до того, что воспроизведение застревало и останавливалось. Такая картина навела меня на мысль, что дело в перегреве. Причем это происходило даже в открытом корпусе. У меня есть датчик температуры к осциллографу, но лень было доставать его и разворачивать, да и подлезть к драйверу при работающем приводе вряд ли возможно, поэтому просто потрогал пальцем, и обратил внимание, что он довольно горячий. Радиатора на нем япона мать не предусмотрела.

Тут мне пришла в голову очередная мысль: возможно, новый оптомеханический блок попросту плохо совместим с этим драйвером. Например, немного другие моторы требуют большего тока, и драйвер перегревается. Или я смазал его неподходящей смазкой (хотя по всем признакам она была подходящей), и поэтому вследствие большего трения, опять же, мотор трекинга жрет больше тока, и драйвер перегревается. Естественно, это не объясняет случаи, когда диск не читается сразу после включения устройства, когда еще по определению ничего не успело нагреться.

Тем не менее я взял и поменял новый оптомеханический блок обратно на старый. Драйвер вроде бы стал греться меньше. Эффект "запинания" пока пропал. Больше того, старый блок стал нормально проигрывать CD-Rки, которые на новом либо не читались, либо читались с большим джиттером.

Таким образом, идея о неполной совместимости нового блока с драйвером имеет право на существование.

Разумеется, вместе со старым блоком вернулся обратно и старый эффект, когда для того, чтобы что-то стало читаться, необходим "прогрев". Причем можно выделить четыре этапа сразу после включения устройства.

1. Непосредственно после включения диски не читаются. При вставлении диска он вяло прокручивается, но не раскручивается на полную. Дисплей отображает "нет диска".

2. Проходит некоторое время. При вставлении диска он нормально раскручивается, и на этом все. Дисплей отображает "не поддерживается".

3. Проходит еще некоторое время. При вставлении диска он нормально раскручивается, дисплей отображает продолжительность диска. Однако при попытке воспроизведения диск не читается.

4. Проходит еще время, диск начинает читаться.

В общем тут явно что-то накладывается одно на другое. Но уже понятно, что дело было не в оптике, зря я это все заказывал с Али. И шлейф тоже зря менял.
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#47
(03-17-2024, 01:13 PM)Vader Написал: старый эффект, когда для того, чтобы что-то стало читаться, необходим "прогрев"

Можно было бы отнести это на счет старой загустевшей смазки на старом приводе. В закрытом корпусе повышается температура, смазка разжижается, трение падает, и все начинает работать как надо. Но вот в чем дело, этот эффект происходит даже при открытом корпусе.
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ


Bookmarks

Возможно похожие темы ...
Thread Автор Replies Views Last Post
  TEAC WAP-2200 * USB media player Vader 48 51098 03-27-2015, 01:25 AM
Last Post: Vader
  Western Digital WD TV Live * Media Player doctor-rockter 0 4689 09-25-2012, 09:19 PM
Last Post: doctor-rockter

Перейти к форуму: