мой любимый диск - наиболее Саббатовый из всех альбомов с Дио и фактически первый по настоящему Саббатовский диск со времён Борн Эгейн. Группа вернулась к корням - музыка, лириксы, атмосфера - это конечно не классический Саббат 1970-1972, но скажем так - диск ИМХО более Саббатовый чем даже альбом 1973-го года и тем более 1976-1978.
Мрачно, социальные тексты, отличное сочитание жесткости и мелодики на мой взгляд - это идеальное соотношение. Нет ни одной вещи которая хоть чем то напоминала времена ХиХ альбома, когда Саббат выпустили что то типа гибрида между Саббат и Радугой, причём ничего не взяв от Ричи, а вот чисто вклад Дио наиболее значительный. Т.е. на ХиХ Дио фактически минимум процентов 70 взял на себя.
Дехуманайзер же был сочинён ещё с Мартиным и Дио его уже чисто адаптировал под себя.
Пройдусь по песням:
1 Computer God 06:10 для меня это безусловный шедевр (хотя вещь не сразу понравилась, помог лирикс и в сочитании всё встало на свои места) - фактически иллюстрация к песни - это шикарная обложка альбома)
2 After All (The Dead) 05:37 - любимая вещь на диске - вот чего я ожидал на стыке думового Саббат и Дио)
3 TV Crimes 03:58 - отличнейший боевик сам по себе, а с лириксом так вообще)
4 Letters From Earth 04:12 - аналогична)
5 Master of Insanity 05:54 - ещё одна моя любимая песня с диска и опять дико тащусь от лирикса
6 Time Machine 04:10 - хит, чем то напоминает Невер Сей Дай, отличный трэк, но быстро приедается мне
7 Sins of the Father 04:43 - прекрасная вещь, свежо и как и всюду на этом диске с лириксом кайф удваивается)
8 Too Late 06:54 - коротко: любимая баллада Саббат
9 I 05:10 - наверное одна из самых сильных вещей на диске и просто одна из любимейших. Так же очень поднимает дух при всей её самоиронии изначальной)
10 Buried Alive 04:47 - как и первая вещь с диска раньше не особо обращал на них внимание, но с годами они стали самыми любимыми на диске, не последнюю роль как всегда сыграл лирикс.
Очень важный момент - лирикс. Если есть желание послушать альбом не для галочки, а понять что же всякие бакланы там находят такого этакого шедеврального - надо произведение воспринимать полностью, как есть. Это Саббат, а не Дип Папл - тут не на большинстве классических дисков лириксы придают песням дополнительную окраску, повышают понимание тех или иных музыкальных ходов и вокальных линий.
В общем прослушивание без лириксов в руках я просто не засчитываю!