Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На правах рекламы: мой канал про кино в телеграме.
#31
0
0
Цитата:Ну разница и в наличии студии в уравнении. А её цели не совпадают с целями авторов. Хотя бы потому что студия - это структура, а автор - человек. У них в принципе не могут совпадать цели на 100%.
Кино - это на текущий момент высокотехнологичный процесс (а), субъект рынка (б). Студия в уравнении присутствует априори! Есть ситуация, когда студия сама по себе производит продукт с целью извлечения прибыли, есть ситуация, когда студия - это инструмент, который не зарабатывает деньги, но помогает зарабатыванию этих денег (или других смыслов), где-нибудь в другом месте. "Автор - человек" лишь вписан в этот процесс на тех или иных основаниях, иногда совершенно не догадываясь о целях выгодоприобретателей. Кто-то в этих условиях творит фром зе харт, кто-то из головы, это детали, хотя и, естественно, это не отменяет реализации непосредственно "автора - человека". 

Цитата:Ну я вообще не считаю, что задача кино (и художественных произведений вообще) - нести просвещение, так что забьём.

Тема "просвещения", повторюсь изначально была троллингом тебя (уж, извини), т.к. сама идея "просвещать" за кино была очень наивной и смешной (от слова "грустно"). В дальнейшем - это уже, что называется, слово за слово ушло в другую тему, типа само кино - это анти-просвещение как частный случай и все такое. Задача кино и художественных произведений обсуждается в зависимости от характера оных. Естественно, кино может быть и ярким явлением культуры, искусства и пр.

Цитата:Он не знает, но говорит, ему в ответ говорят, где он не прав - и вместе они доходят до знаний. Так просвещение, образование и всё остальное и работает.
Здесь проблема немного в другом. В разнице мировоззрения на окружающую тебя действительность (а точнее ее осознания). Картина мира одного человека будет не очевидна для другого, более того последний зачастую сочтет первого сумасшедшим, а первый второго недалеким. Хотя на своем уровне каждый будет в чем-то прав.

Просвещение и образование работают не так. До знаний доходят эмпирическим путем через логические построения на основе теоретических знаний. Вспомни как тебя учили в первом классе, например. Подозреваю, ты не говорил преподавателю - Да нет, что вы, буква А пишется совершенно иначе.

Цитата:Эти два утверждения конфликтуют, не находишь?)
Ведь получается, что нет разницы, откуда получать эмоции, если суть не меняется?

Не нахожу. Так как речь про разное. В общем, объясняю на понятном киноману языке. Смотришь фильм Матрица, из него аналогия такая: бабушка твоя живет в Зионе, а ты лежишь в капсуле.
The sky is blue, water is wet, women have secrets. Who gives a fuck?
Ответ
#32
0
0
к слову, буквально сегодня в ленте фэйсбука скинули рекламу лекции Талеба (Профф вроде котирует данного мыслителя). Эпиграфом рекламы была дана его цитата «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»

уж, не знаю - это такой тренд развития человечества - уход в виртуальность, но если нет, то да - патология и патология печальная
The sky is blue, water is wet, women have secrets. Who gives a fuck?
Ответ
#33
0
0
Талеб не про виртуальность говорил, а про, что люди живут в своем выдуманном мире, оторванном от реальности.
Ответ
#34
0
0
Люди всегда жили в выдуманном мире, оторванном от реальности. Это называется религия. Просто сегодня религия приобретает новые формы.
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#35
0
0
Да, Профф котирует Талеба. Нет, Талеб не про виртуальную реальность и даже не про религию. Его рассуждения строятся в целом на уровне идей, далее с приложением в конкретные области, но в основном это финансы, макро экономика, развитие научной мысли и теория познания. Несмотря на выход новой книги, идеи у него сквозные и эта в том числе.

Хотя новую ещё не читал. С учётом широты обычно используемых примеров, может что-то и про синтетические эмоции найдется. В целом, если условно перекладывать его идеи из интеллектуальной сферы в сферу эмоциональной жизни человека, то они вполне применимы.

Коль пошла такая пьянка, сам Талеб котирует Канемана, рекомендованного к прочтению выше. И это редкий случай котирования им кого-то из психологов вообще. У Канемана это взаимно.
Ответ
#36
0
0
Какие-то малознакомые люди, я предпочитаю св. Иеронима и Ефрема Сирина.
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#37
0
0
Твое святое право.
Ответ
#38
0
0
Я бы даже сказал - обязанность!
It is lumber, man - all lumber! Throw it overboard.
Ответ
#39
0
0
Я Талеба, увы, не читал и на лекции его не ходил, но рекламу по диагонали просмотрел )) Если верить тексту в рекламе, он говорил про то, что управленцы всех мастей, в частности старших, т.е. управленцы государством, например, оторваны от реальности - раз, и не несут реальной (можно даже сказать физической) ответственности за принимаемые решения - два. И даже приводил в качестве аналогии игрока в компьютерные игры, т.е. про виртуальность он, возможно, и не говорил, но определенно некую "виртуальность" упоминал.


Впрочем, к нашему разговору отношения это не имеет. Т.к. смысл цитаты не в том, что автор говорил вообще, а в конкретной приведенной мысли, которая по своему содержанию отражает кратко имеющийся контекст. Потом, я не знаю, что Макс понимает под виртуальностью, но вообще это термин довольно широкий. Я в частности толковал как некую антитезу реальной жизни, которая замещается этой самой "виртуальной".
The sky is blue, water is wet, women have secrets. Who gives a fuck?
Ответ
#40
0
0
Lex, мне кажется, тебе как раз его будет любопытно почитать. Не столько ввиду конкретных выражаемых идей - это как раз всегда дискуссионно - сколько в смысле формы выражения и удовольствия от самого процесса выражения прочтения. Каждая книга - развернутое эссе широко эрудированного человека с явно обозначаемой собственной позицией. Там много всего, кроме основных тезисов, выхолощиваемых в рекламных цитатах.

Ну а в общем - да. Мы в значительной степени живём сегодня в информационном пространстве, а не реальном мире. В целом это ни "хорошо", ни "плохо" - просто другая действительность. Как явление. Людей дохера стало сконцентрировано в отдельных точках планеты и слишком свободный доступ к информации без сложившейся пока привычки информационной гигиены. Но вот для конкретного индивида все это скорее печально.
Ответ


Bookmarks

Перейти к форуму: